~味噌と醤油は愛をささやく場面にふさわしいか~
4月になりました。 各地で桜が満開ですね。 ここでは時折みそ汁やしょうゆに関して、ひとり言を つぶやくつもりです。備忘録も兼ねるんですけどね(笑) スウェーデンに住まいされている女性のブログを 時どき拝読しています。「みそ汁は勿論日常的な食べ物ではなく、 オシャレな日本食には欠かせないオシャレスープ」 わお!素晴らしいお話ですね。 けど、滋養強壮剤みたいなヘルシースープという色彩が どうしても強い。 味覚嗅覚的にはどうなんだろう?? みそ汁と緑茶をください http://xdeb.org/node/1177
朝の連続ドラマをお昼休みに観ています。漫画家水木しげるさんの話ですね。脚本は山本むつみさんなのですが、初回から“味噌倉”が出るは、食卓で味噌汁が転がって中身がぶち撒(ま)かれるは、ちょっと小道具の使い方としては珍妙で面白いです~。原作にもとからある場景なのかな、近いうちに本屋で確認をするつもり~~。「ゲゲゲの女房」http://www9.nhk.or.jp/gegege/
4月になりました。
返信削除各地で桜が満開ですね。
ここでは時折みそ汁やしょうゆに関して、ひとり言を
つぶやくつもりです。備忘録も兼ねるんですけどね(笑)
スウェーデンに住まいされている女性のブログを
時どき拝読しています。
「みそ汁は勿論日常的な食べ物ではなく、
オシャレな日本食には欠かせないオシャレスープ」
わお!素晴らしいお話ですね。
けど、滋養強壮剤みたいなヘルシースープという色彩が
どうしても強い。
味覚嗅覚的にはどうなんだろう??
みそ汁と緑茶をください
http://xdeb.org/node/1177
朝の連続ドラマをお昼休みに観ています。
返信削除漫画家水木しげるさんの話ですね。脚本は山本むつみさん
なのですが、初回から“味噌倉”が出るは、食卓で味噌汁が
転がって中身がぶち撒(ま)かれるは、ちょっと小道具の
使い方としては珍妙で面白いです~。
原作にもとからある場景なのかな、近いうちに本屋で
確認をするつもり~~。
「ゲゲゲの女房」
http://www9.nhk.or.jp/gegege/